Vamos a repasar y recordar como antiguamente consevaban los alimentos
Hablaremos de ahumados,salazones,con manteca etc. o sea cuando no habia frigorificos.
El producto mas apreciado en la antiguedad era la sal ( la palabra salario viene precisamente pagaban con sal el trabajo y era un bien muy apreciado y necesario).
En excavaciones arqueologicas se han encontrado verdaderas factorias para salar pescados,carnes y otros alimentos,el fin era sacar el agua de los alimentos para su conservación
Otro componente importante despues de la sal era el humo,una vez desecados los alimentos se ahumaban para mayor duración
Hoy en dia tenemos una gran variedad tanto en carnes como pescados,arenques,cecinas,salmon ahumado,mojamas,otras variedades curadas al sol etc.Los embutidos son antiquisimos
Estos productos eran muy consumidos especialmente por los navegantes,despues llego las conservas en tarros al baño "maria " y las conservas en lata,hace 200 años las invento un ingles,en España un gallego empezo a envasar sardinas que por cierto evitaron que moririan de hambre mucha gente
Conservación con frio
Ya los antiguos sabian que el frio conserva,entonces empezaron a construir sitios especiales para la conservación de la nieve,llamados ( neveras o neveros ) donde almacenaban grandes cantidades de nieve y prensandola para su mayor duración
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtxnAWAjtBDTj2PxGQw02BpKyVCe-eoKgFebMVXPwLt64YKzDxf7Ri7Bf_JDfST9S7sWaVkunGWTpKQpEcfX0cOT4hEjuUXqWhfhaMk5oJNLt0vA6NrMNvIV49_S5gNdC1ipVlm8j4ODA/s1600/20yunq1.jpg)
No hay comentarios:
Publicar un comentario