HISTORIA
Se tiene documentado que en 1519 ya se conocía la tortilla de patatas por los conquistadores españoles,los aztecas ya las preparaban y las vendían en los mercados.
La patata es una planta originaria de América del Sur y fue conocida por los españoles de mano de los incas,la llamaban "papa" en quechua,en el siglo XV III se generalizó en España.
Una leyenda dice no se si será verdad que fué el general Tomás de Zumalacárregui durante el sitio de Bilbao,inventó la tortilla como plato sencillo,rápido y nutritivo con el que saciar las penurias del ejercito Carlista.
En Alava tenemos el apodo de patateros,por la cantidad de patatas que se cultivan y en muchas variedades,yo me acuerdo que era un plato como cena a diario
Sobre como hay que hacer la tortilla de patatas existen infinidad de formas y variantes,yo la que uso es freír la patata en abundante aceite y tapadas hasta un punto que estén cocidas no muy fritas con un punto de sal,después escurrir bien el aceite,en un bol batir varios huevos ( para una tortilla mediana unos cuatro ) para que quede jugosa,mezclar las patatas con el huevo y dejar reposar unos quince minutos para que las patatas absorvan los huevos,luego en una sartén dejar que se cuaje por una cara y darle vuelta para que se haga la otra cara,no tenerla mucho tiempo con el fin que su interior este jugoso
Hay muchos ingredientes que se pueden añadir a las patatas,cebolla,pimiento verde o rojo,perejil,trocitos de beicón o chorizo y mas tipos de verduras,espinacas,guisantes y también queda muy rica añadiendo un poco de bacalao desalado etc.eso a gusto de cada uno
Que Uds.la disfruten
No hay comentarios:
Publicar un comentario